jueves, 14 de mayo de 2015

CHOCOFLAN

Ingredientes

Para el bizcocho:

125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
3/4 taza de azúcar
4 huevos
1 ¼ taza de harina
¼ taza de chocolate amargo en polvo
1 ½ cucharadita de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
½ taza de crema de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla


Para el flan:

1 lata leche condensada
1 lata leche evaporada
1 barra queso crema a temperatura ambiente
1 cucharada de extracto de vainilla


Decoración:

1 taza de dulce de leche, cajeta o manjar rebajado con leche o un poco de jugo de naranja
100 grs. de nueces picadas o molidas.

POCEDIMIENTO

  1. Lo primero es precalentar el horno a 180ºC y enmantequillar un molde en forma de corona grande o uno redondo de 28 o 30 cms.
  2.  Para el bizcocho: En un bowl batir la mantequilla con la mitad del azúcar hasta lograr una mezcla homogénea e incorporar la vainilla y una a una las yemas. Finalmente, la crema y batir un par de minutos.
  3. En otro bowl, batir las claras con el resto de azúcar a nieve o punto de turrón. Reservar.
  4. En la primera mezcla incorporar los ingredientes secos previamente cernidos de a poco, alternando con las claras de manera envolvente.
  5. Para el flan: Licuar todos los ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea.
  6. En el molde previamente preparado verter el batido del bizcocho, emparejar y suavemente vaciar la mezcla para el flan.
  7. Hornear por 50 min. o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio. Al finalizar la cocción dejar enfriar y refrigerar un par de horas antes de desmoldar.
  8. Desmoldar y decorar con chorritos de dulce de leche, cajeta o manjar rebajado y espolvorear las nueces.
NOTAS: Si les complica hacer el bizcocho tradicional pueden comprar una caja de harina preparada para pastel de chocolate y hacerlo según las instrucciones.

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